正月準備@佐仁
2024年最後の夕焼け |
今年の忘年会は自宅開催だったんだ。
一度だけ参加させてもらったのはいつだったか…。
懐かしい思い出だねぇ。
きっと盛り上がったからこその三連続寄稿遅れなんだろう、と願う。
今日は大晦日、という事で、さすがに正月準備をしている。
まずは門松作りから |
いつも通り入口に設置 |
素材のほとんどはサトル兄からもらう |
素材いっぱいもらったから、納屋にも設置 |
ヤサイ(煮しめ)の具としてアザミを使うのが佐仁流 |
かなりトゲトゲして攻撃的な葉っぱ 実際、刺さるとかなり痛い そこら辺に普通に生えているから草抜きの時は要注意! |
葉の芯だけ食べるから、トゲトゲを包丁で除去 |
トゲトゲ除去作業風景@畑1 アザミ収穫したのは庭だけどね 周りにわさわさ生えているのが我が家の主食、菜っ葉だ! |
この芯を食べるのです 試しに生で食べてみたら、ほんのり塩味と少しの苦み 普通に野菜な感じ |
畑の蕪とイタリアントマト 小さい大根は自生している大根? |
こっちは畑の大根&里芋 |
佐仁大根は葉っぱの芯と大根が紫色 大根はぼてっと太く短い、主に葉っぱを食べる |
カッコ姉から魚のアラをいただく 恐らく釣りたての高級魚 正月だね! |
という事で、今年もあっと言う間に終わるねー。
一年間お疲れさまでした&来年も引き続きよろしくお願いします!
ハッシー
コメント
コメントを投稿