酸っぱいみかん@名柄

実際は養殖の生簀だらけで視界が煩いのが残念

昨日のブログのオチは、とても良かった!
きれいに収まったねー。
こんな感じで終われるとスッキリするよねー。

はてさて今日は毎月恒例の名柄詣です。
前日から準備して、早く出られるようにしていたはずが、普通に寝坊して出遅れる。

最近、疲れが取れなくて寝起きが悪いんだよねー。
睡眠時間を多めにとるようにしても、疲れが残る。
季節の変わり目だからかな。
酒の吞みすぎ、という指摘は多分あっているけど、承諾はしません。
美味しく吞めているうちは、吞み続ける所存です!

今日は日曜日だから、かなりの弁当屋さんの定休日。
しかも龍郷町は町をあげての運動会だから、龍郷町の弁当屋はアテにできない、と予想。
日曜日で街中は人が多そうだから、名瀬の外れの「きしだ」を目指す。
ここは、ある意味定番の商店で、釣り人御用達らしく、日曜でも安定の弁当供給。

唐揚げの日替わりって…
今日は甘酢がけだったよ

「きしだ」もだけど、この新(あらた)弁当も休日に弁当提供してくれて感謝しかない。
新弁当の安定感!

そして、名柄では地のミカンがいっぱい採れる時期。
このミカンは果汁がレモンよりも酸っぱくて、皮が薄い。
皮が薄いからマーマレードには不向きで、沢山摂れる果汁をどうにか活かせるといいな、と思い収穫してきた。
収穫しなかったら、落ちて朽ちるだけだし。
使い道無かったら、野に撒いて朽ちてもらえばいいだけだし。
果汁いっぱい、という流れから、まずはポン酢かな?

こんな感じで勝手に沢山とれて、見捨てられているものを活かせれば、こんな良い事は無いと思っているのです。
試作品、そのうち名古屋に送れるかな?


レモンより酸っぱいみかん


敷地内に落ちてたタオル
阿室はイサオさんスエコさん出会いの場でもある

ハッシー

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