冬野菜途中経過@佐仁


言わずもがな、今住んでいる所は内地より暖かい。
亜熱帯というのは伊達じゃない。
10月でも日中は普通に30℃あったし。

冬野菜たちは年始あたりから採れていたらいいな、と思って逆算して10月に種蒔いたけど、気温が落ちていないからか、なかなか芽が出ない。
辛うじて芽が出たのも、油断して蝸牛に喰われたり…。
という事で、現在調子よく育っているのは、比較的適温の幅が高めな蕪。
二度目のチャレンジで芽が出てきたレタス。

昨シーズン採種して蒔いたブロッコリーは、結局出てこず、この度、種購入。
今はアブラナ科の草が自然に生えてくる時期だから、ブロッコリーは今蒔けば出てくるに違いない。
ここにきて、気温も20度台前半に落ちる日も出てきたから、そろそろ春菊とエンドウ豆のリベンジでもしたいなー、とか。

後は、冬野菜ではないけど、ジュンロウ兄曰く、枝豆は10月に撒けば正月に採れる、との事で、今年はそれにも挑戦中。
大豆は蒔けば芽が出そうなイメージだけど、この地域では雨が多くて湿気が下がらず、雨に当たれば蒔いた種が土中で腐る。
その対策を試行錯誤して、安定して苗が育つ方法を模索中。
この方法が確立できれば、真冬以外であれば苗が作れるのでは、と信じて止まない。
因みに大豆は豆までするにもかなりハードルが高く、大体虫に食われて無くなる。
だから、現時点では枝豆として食べる目的で大豆を植える事を目指している。
酒のつまみとしてしか考えておらんのは明白…。

そんなこんなで、まだまだ全然うまくいっていないけど、挑戦は続くのであります。

イサオさんのオクラと横流し真菰

クチョーからの真菰

オマケ

ハッシー
 

コメント

このブログの人気の投稿

シャア永眠@佐仁

負傷@佐仁

京都土産@佐仁